Essen und Trinken 

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen-sagt der Volksmund. Und da es kaum etwas schöneres auf der Welt gibt als gute Hausmanns/frau-kost, folgen nun ein paar ganz einfache  Kochrezepte der Region und darüber hinaus. Da Kochen ja viel mit Erfahrung, Bauchgefühl,persönlichen Geschmack oder regionaler Ausrichtung zu tun hat, sind etliche  Gerichte mit Variationen angegeben und jeder kann sich dann das für Ihn geeignete Rezept aussuchen. Und es muss ja nicht immer Fastfood sein, denn ganz ehrlich, ob ich ca. 20 min selber koche oder eine viertel Stunde zum Frittenschmied gehe und viel Geld für wenig ausgebe, ist doch nicht egal, oder? 

 

Grünkohl, westfälisch 

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Grünkohl (küchenfertig)

1 kg Kartoffeln

1 mittlere Zwiebel

4 feste Birnen

300g durchwachsener Speck

4 Mettwürste/Kochwurst

500g Kasseler mit Knochen 

1 Kringel Grützwurst (ca. 800g) 

Gänse- oder Schweineschmalz 

Buchweizenmehl oder Haferflocken

Pfeffer, Salz

Koch- und Arbeitszeit ca. 75 min/kalorienreich 

 

Los gehts:

Den durchwachsenen Speck grob würfeln und mit einem Esslöffel Schmalz anbraten. Vorher die Schwarte in einem Stück abschneiden und anbei mitkochen lassen. Die fein gewürfelte Zwiebel kommt zwischendurch dazu, genau wie die in Stücke geschnittenen Mettwürstchen. Eine zeitlang alles anbraten und anschliessend den Grünkohl peu a´ peu dazugeben. Immer etwas umrühren, aufpassen, das nichts anbrennt, ggf etwas Wasser oder Brühe dazugeben und solange köcheln lassen, bis der Grünkohl zusammengefallen und  braun geworden ist.

 

Anm.: Grünkohl gibt es frisch geschnitten beim Bauern oder auf dem Markt zu kaufen. Dann muss man ihn allerdings waschen, vom Stiel abstrubbeln und hinterher kleinschneiden, was viel Arbeit ist. Aus zwei kg frischen Grünkohl werden so am Ende nur ca. ein kg. Schneller gehts, wenn man tiefgefrorenen oder auch schon küchenfertigen Grünkohl kauft. Und wenn der Frost beim frischen Grünkohl gefehlt hat, kann man die Portion vorher in die Tiefkühltruhe legen.

 

Die kleingewürfelten Kartoffeln und  der Kasseler werden dazugeben, mit Wasser/Brühe aufgegossen und alles zusammen zum kochen gebracht. Anschliessend werden die gewaschenen Birnen entkernt, grob gewürfelt und mit der ganzen Grützwurst dazugegeben. Alles zusammen ca. 20min bei kleiner Hitze köcheln lassen; die Kartoffeln müssen gar werden und das Fleisch muss weich vom Kasseler Knochen fallen; mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Flüssigkeit wird mit Buchweizenmehl bzw. Haferflocken eingedickt-fertig.

 

Die Portion Grünkohl wird mit dem Fleisch, der Kochwurst und Grützwurst gereicht, anbei Senf (nach belieben süss, mittelscharf oder scharf).

Mahlzeit

 

Grünkohl,norddeutsch 

 

Das Rezept hat (fast) die selben Zutaten wie oben, jedoch werden  gaaanz kleine Pellkartoffeln in Butter, leicht karameliesierten Zucker und einem Rosmarinzweig geschwenkt. Als weitere Variation können der Speck und die Mettwürstchen im Ganzen belassen und nur mitgekocht werden. Die norddeutsche Variante wird mit Zucker angesüsst und anstelle Salz wird Zucker auf den Tisch zum nachzuckern gestellt.

Wahlweise kann man auch Bratkartoffeln anstatt der Pellkartoffeln machen.

 

Vegetarische Grünkohlvariante

 

Man kann den Grünkohl auch vegetarisch ohne Fleisch und tierisches Fett kochen (Ersatz durch Sonnenblumen-, Oliven-, Distel- oder Rapsöl) , muss dann aber dazu natürlich die Portionen vergrössern.

 

Aber obacht-Grünkohl ist nicht ganz kalorienarm, neigt zum sattmachen, hat einen hohen Suchtfaktor, ist ballastreich und viele Vitamine. Darüber hinaus-wenn er zum zweiten oder drittenmal warmgemacht wurde, schmeckt er umso besser. 

(in Arbeit) 

Linsen mit Gänsekeulen

Hokkaidokürbis mit Huhn

Graupeneintopf

Kartoffel/Brokkolipüree

Putenschenkel mit Sauerkraut

Reis mit Brokkoli

Chilli Concarne

Salzbraten

Spinatnudeln

Zucciniauflauf

Reis mit Kohlrabi und Hackfleischbällchen

Hühnersuppe mit Nudeln 

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